Шенгенская виза в Латвию

 Акция осени! 100€ шенген!

Латвия когда-то была частью нашей родины, а теперь эта балтийская жемчужина стала далёкой. И, в первую очередь, это из-за того, что для въезда стало необходимым получать шенгенскую визу в Латвию.

Эта страна привлекает туристов, в основном из постсоветского пространства, своими прекрасными прибоями, чудесными маленькими ручейками и густыми лесами. Кроме того, как и любая страна, Латвия может предложить обширную архитектуру достопримечательностей, множество развлечений.
Конечно, сюда приезжают не только за отдыхом и экскурсиями. Целью поездки могут быть экономические интересы или посещение родственников. Но в любом случае будет необходимо оформление визы в Латвию.
Для того, что бы эта процедура не вызвала серьёзных неудобств, и не стала помехой при планировании поездки, необходимо быть полностью уверенным в том, какие требуются для этого документы, и тщательно их все подготовить. Получение визы в Латвию происходит так же, как и оформление визы в другие страны, входящие в состав Шенгенского соглашения. Кроме того, внимательный подход к этому вопросу необходим и из-за его высокой цены, особенно, если оформляется срочная виза в Латвию. 

 

Виза в Латвию
 Тип  Срок пребывания  Срок оформления  Цена
 Фиксированная виза  до 7 дней  от 10 рабочих дней 150€

 Фиксированная виза

до 10 дней

от 10 рабочих дней

170€
  Фиксированная виза  до 14 дней   от 10 рабочих дней  190€
  Фиксированная виза  до 7 дней  4-5 рабочих дня 250€

 Фиксированная виза

до 10 дней

 4-5 рабочих дня

260€

 Фиксированная виза

до 14 дней

 4-5 рабочих дня

280€

 

Краткосрочная виза в Латвию требует подготовки следующих документов: 

  1. Загранпаспорт.
  2. Цветные фотографии 2 шт., размером 4.5 на 3.5 сантиметра.
  3. Копия Российского паспорта.
  4. Его действие не должно прекращаться еще как минимум 3 месяца. Также необходимо приложить копию первой страницы этого документа.
  5. Страховой полис, срок действия которого закончится не ранее всего периода поездки, и покрывающий расходы стоимостью от 30 000 евро.
  6. Билеты в оба конца: оригиналы и их копии.
  7. Справка, выданная работодателем, с указанием должности, среднемесячной зарплаты и даты устройства.
  8. Неработающие вместо справки, свидетельствующей о занятости, должны будут предоставить выписку с банковского счёт либо копию трел-чеков, свидетельствующих о покупке. Эти документы должны показывать, что в день на одного человека тратится 70 евро. Кроме того, копию отечественного паспорта спонсора, (страницы с фото и пропиской), справку, свидетельствующую о его занятости, спонсорское письмо, копии документов, которые подтверждают родство с лицом, являющимся спонсором.
  9. Студентам – справку с места учебы.
  10. Пенсионерам – копия пенсионного билета.
  11. Опросный лист, заполненный на русском языке и разборчивым почерком— в конце перечьня документов. 

Визы разделяются на два вида:

  1. Транзитные
  2. Краткосрочные шенгенские

Транзитные визы необходимы тем, кто собирается пересечь территорию Латвии, чтобы попасть в другую страну. А краткосрочные – для деловых встреч, поездки к родственникам или друзьям, или для посещения страны в целях туризма. И именно этой категории виз необходимо уделить особое внимание, так как они являются наиболее распространёнными.

Краткосрочная виза в Латвию, в свою очередь, подразделяется ещё на несколько видов:

  1. Бизнес виза, которая может быть выдана по приглашению делового партнёра, являющегося уполномоченной организацией в Латвии.
  2. Виза по приглашению, или гостевая, которая может быть выдана в случае приглашения от гражданина Латвии.
  3. Туристическая виза выдаётся, если целью поездки является отдых и туризм.

Для частного посещения необходима виза в Латвию по приглашению.

Данное приглашение присылается гражданином Латвии. Но перед отправлением приглашения оно должно быть заверено Латвийским Департаментом гражданства и иммиграции.
Для малолетних детей и подростков, кроме вышеперечисленных документов, требуется ещё и свидетельство о рождении. При наличии паспорта ребёнок может иметь собственную визу, либо визу в паспорте одного из своих родителей. Если ребёнок едет в Латвию с одним из родителей, то второму необходимо составить доверенность, разрешающую вывоз ребёнка. Доверенность на вывоз необходимо заверить у нотариуса. В доверенности обязательно указывается лицо, которое будет отвечать за ребёнка во время его пребывания в Латвии. При самостоятельном въезде ребёнка в страну, обоим родителям необходимо составить разрешение, позволяющее ему выезд. Такое разрешение также заверяется нотариально. Если выезжающий ребёнок является студентом или учеником, то ещё будет необходима справка с места учёбы.
Следует отметить, что приглашение не требуется, если один из родителей является по национальности латышом. Необходимо будет только доказать это.

Компания Visa Helps поможет вам оформить визу в срок. Обращаться по телефону: (495) 922-45-76; (925) 360-90-85.


При планировании поездки следует учесть, что получении визы может занимать до 10 дней. Но при необходимости можно приобрести визу по укороченным срокам (срочную), согласно нормам, установленным международным договором. Для граждан России виза в Латвию может оформляться на срок, не превышающий трех месяцев. Продление визы будет возможно лишь в крайних ситуациях и непосредственно на территории Латвии. 

 Скачать опросный лист